解决“两头沉”问题 营造全民艺术普及氛围

  文旅融合 群艺馆来了年轻人

  手账体验展上,“手账达人”分享制作手账的经验与技巧;名渡山辽指弹演奏会带观众走进尤克里里营造的美妙弹歌世界;《弹·歌》大赛上演你我身边的“乐队的夏天”……近期,市群艺馆组织开展了多项针对年轻人的群文活动,通过线上直播等新媒体传播方式,让更多年轻人走进群艺馆,感受不一样的全民艺术氛围。

  制作手账是现代人规划时间、记录生活的一种新兴生活方式,深受年轻人喜爱。日前,在市群艺馆举办的“惜时忆”手账体验展上,手账制作达人竹溪以“手账──回归书写的质朴,享受生活的艺术”为题,从其自己历年的手账本展示切入,进而详解如何制作手账、如何理性选择手账周边产品等。1个小时的讲座吸引了200余人现场聆听,从正在享受暑期的学生,到耄耋之年的爷爷奶奶,都更加深入地了解了手账之于生活、工作、学习的意义。今年24岁的市民吴依雯也是一位手账爱好者,她告诉记者,通过手账可以系统性规划时间,养成好的工作、学习习惯,彻底治好自己的“拖延症”,同时通过趣味性的方式记录见闻和经历,让生活变得更有意义。

  《弹·歌》大赛是近年来市群艺馆在暑期开展的一项户外音乐活动,颇受青年人欢迎。恰逢音乐综艺节目《乐队的夏天》热播,《弹·歌》大赛也让人们感受到了现场音乐不一样的感染力。大赛不仅吸引了年轻人的关注,更为年轻的音乐人提供了一个展示才华的舞台。此次大赛中获得成年组二等奖的孙梦瑜在决赛中演唱了一首原创歌曲《那时我们》,引发了不少观众的共鸣。她告诉记者:“这个比赛每年带给我的感受都不一样,不但认识了一些非常厉害的选手,也收获了很多的好朋友。今年决赛选择了我自己的一首原创作品,这首歌是我好朋友写的词,我写的曲子。讲述的是我们上学时在一起吃路边摊,一起聊彼此心事的那种心境和心态。我们两个小学的时候就认识了,希望通过这首歌纪念我们的青春,也希望能把这首歌唱给更多的人听。”

  市群艺馆副馆长崔玉杰介绍,“惜时忆”手账体验展,两天的展期吸引了千余人到场观看,《弹·歌》大赛在音乐广场上每天也吸引了许多市民观看。同时,《弹·歌》比赛引入了网络直播,最高峰时在线收看人数达到18万人次。目前,街头艺人展演正在市群艺馆火热进行中,这种更适合户外环境的表演形式未来也有望与文旅融合、与夜间经济相结合,渗透到城市旅游和夜市经济中。“8月底我们的‘梦想家’动漫周末就将正式启动,今年的活动期间我们准备了宅舞会、古风展和动漫剧等内容,同时最值得一提的还有复古红白机游戏大赛,主打‘80后’和‘90后’的童年回忆,吸引年轻人的关注。”

  谈到举办此类活动的初衷,崔玉杰告诉记者,过去群艺馆的文化活动有“两头沉”的现象,“针对老人和孩子的活动相对比较多,这也是社会上很多人对于群艺馆和文化馆的一种刻板印象。群艺馆担负着全民艺术普及的文化责任,我们也希望全年龄段的市民都能在这里找到自己喜欢的文化活动,营造全民艺术普及的氛围。未来,我们也希望把群艺馆打造成一个社会中枢型的文化机构,不光有个人,也欢迎各类有创意、有能力的文化机构和社团组织与我们合作,推出更多新型的、受年轻人喜爱的文化活动。此外,我们也会更多地与各区文化馆、文化站联动,把我们针对年轻人的文化活动输出去,真正下沉到基层。”

  (记者 张帆)

  来源:天津日报