在辽阔的内蒙古大草原,有一支能歌善演的乌兰牧骑,带着丰富的文艺演出,足迹遍布基层一线;在蜿蜒的海河之畔,也有一支充满童趣的“红色文艺轻骑兵”,所到之处无不引起孩子们的烂漫欢声。这个夏天,两支出色的“红色文艺轻骑兵”在青青草原“会合”了──天津市儿童艺术剧团与内蒙古喀喇沁旗乌兰牧骑合作排演的儿童剧《我和巨人一起长大──少年鲁班》,将于今天在呼和浩特市首演,亮相由内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文明办组织的“温暖童心、共享童话”暑期优秀儿童剧公益演出活动。

  两支队伍因戏结缘

  2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信,勉励他们扎根生活沃土,服务牧民群众,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  同年12月1日,天津市委宣传部在全市启动做新时代“红色文艺轻骑兵”主题活动,天津儿艺的文艺工作者们也积极响应,马不停蹄地把寓教于乐、适合孩子们的演出送进社区、学校、幼儿园等地,争做活跃在津沽大地的新时代“红色文艺轻骑兵”。

  喀喇沁旗乌兰牧骑成立于1958年,这支草原上的“红色文艺轻骑兵”服务基层60余载,从悠悠林海到茫茫戈壁,从送戏下乡的小舞台到草原文化节的大剧场,都有他们的身影。他们不仅擅长歌舞、戏曲,还创作排演了很多现实题材话剧,在内蒙古75支乌兰牧骑中是话剧方面的佼佼者。

  一个驰骋草原,一个扎根津沽,两支“红色文艺轻骑兵”虽相隔数百里,但服务人民的共同信念,为他们埋下了缘分的种子。不久前的一次话剧行业会议上,喀喇沁旗乌兰牧骑的队长吴国辉和天津儿艺团长郭鸿斌因为戏剧结识了。交谈之间,天津儿艺众多优秀作品深深吸引了吴国辉。而后,喀喇沁旗乌兰牧骑话剧《母亲》到天津巡演期间,吴国辉直接找到了郭鸿斌,“移植”作品的想法二人一拍即合。今年7月8日,天津儿艺与喀喇沁旗乌兰牧骑正式签署了舞台艺术联盟战略合作意向,签订了儿童话剧《我和巨人一起长大──少年鲁班》排演授权合同。

  《少年鲁班》是天津儿艺励志儿童话剧“我和巨人一起长大”系列的首部作品,讲述了鲁班历经坎坷最终造桥成功的故事。自2018年2月搬上舞台以来,广受好评并入选国家艺术基金资助项目。《少年鲁班》展现了一位大国工匠的成长历程,传递工匠精神,剧中的鲁班聪颖朴实、有情有义、知错能改,树立了榜样。正因如此,吴国辉选中了这一部天津力作。

  “移植”作品事无巨细

  项目“移植”工作随即紧锣密鼓地展开了。“乌兰牧骑以前没有演出过儿童话剧,所以这次的《少年鲁班》可以说是乌兰牧骑的首部儿童话剧。”吴国辉自豪地说。然而,吴国辉也透露,刚开始演员们还是有些信心不足,因为从没接触过儿童话剧,怎么拿捏表演、怎么扮古装造型等等,大家都不会,也怕做不出来、做不好。“后来郭团长发给我的一条信息,一下子让我很有底气──天津儿艺全力以赴支持喀喇沁旗乌兰牧骑的演出!”

  在这一个月里,《少年鲁班》的导演孙加、制作人张丽娜以及化妆师等主创和演职人员,多次往返两地,排戏、教化妆、制作道具、采买服饰头套等等,细致入微。

  作为导演,孙加与喀喇沁旗乌兰牧骑队员们相处的时间最长。说起这支草原上的“红色文艺轻骑兵”,孙加如数家珍:“整支队伍只有26个人,平均年龄已经47岁。这里不分台前幕后,他们每个人既是演员、歌者,也是舞美、乐队,更是会计、司机,就连这次排演《少年鲁班》,队长吴国辉也要负责打追光。”

  天为幕布地为舞台

  排戏过程中,孙加切身体会到了队员们的辛苦:“他们的舞台经验很丰富,但毕竟是演出偏于活泼的儿童话剧,表演上又得跳、又得演,并且古装剧还要粘头套、穿厚衣服,现在又是夏天,不一会儿就大汗淋漓。这对人到中年甚至将近退休的老师们来说,体力上是非常大的考验。可是,即便这么辛苦,他们也没一个人叫苦叫累,而且还都很开心、投入。”

  在喀喇沁旗乌兰牧骑的办公区,有一张喀喇沁旗的地图,队伍所到之处都会插上小红旗,早已插得满满当当,有的地方已去过多次;还有那些以往的演出照片,就是天为幕布、地为舞台。这些画面,还有与队员们排练的经历,无不触动着孙加:“在如此艰苦的条件下,他们依旧不论寒暑、乐此不疲地为人民演出。反观我们,有好的舞台、专业的设备,又有什么理由不去努力呢?”

  艺术引领精神成长

  凝结着津门戏剧人的草原情,喀喇沁旗乌兰牧骑《少年鲁班》的排练迅速而顺畅。8月初的内部彩排,得到了大家一致的认可。公演在即,每个参与者都非常兴奋、期待。天津儿艺团长郭鸿斌动情地说:“天津儿艺有机会与喀喇沁旗乌兰牧骑合作,让《少年鲁班》传递到草原牧区,我们深感荣幸。乌兰牧骑代表着当代艺术家的精神,承载着文化繁荣重任,诠释了扎根基层、服务群众的理念。此次合作,让我们的青年戏剧人有机会体会不同的艺术创作环境,提升的不仅仅是艺术,更重要的是相互之间精神的传达影响,是对心灵的洗涤净化,有力推进了院团的健康发展。在今后的演出过程中,我们还会加强沟通,借鉴学习,继续完善,争取打造更多接地气、留得住、传得开的好作品。”

  (记者 刘莉莉)

  来源:天津日报