日前,区委书记夏新主持召开党外人士座谈会,学习贯彻习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈会上的重要讲话精神,通报全区上半年经济社会发展情况,就当前形势和下一步工作听取党外人士的意见和建议,共同打牢推动东丽绿色高质量发展的思想基础、行动基础。区委副书记、区长谢元出席会议。

  夏新说,一直以来,区委高度重视党外人士队伍建设与发展,把团结培养党外代表人士作为全局工作的一个重要方面,最大限度地凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。东丽区广大党外人士充分发挥联系广泛的优势,积极参与政治协商,为东丽经济社会发展提出了不少真知灼见、发挥了积极作用、作出了巨大贡献。当前,东丽区正处于绿色高质量发展的关键时期,要把习近平总书记“三个着力”重要要求一步一步变为现实,推动经济社会发展再上新台阶,需要包括全区各个方面齐心协力。实践证明,做好党外人士工作,既是统一战线的基础性、战略性工作,也是统一战线服务党和国家事业发展的重要任务,一定要充分认识重要意义,切实增强做好党外人士工作的责任感、使命感。

  夏新强调,要积极探索新时期统战工作的新方法、新途径,充分调动党外代表人士的积极性,发挥民主党派成员、工商联和无党派人士的优势作用,最大限度地凝心聚力,推进东丽发展。一要高标准参政议政,打造服务决策的“智囊团”。二要创新发展,打造经济建设的“生力军”。三要服务民生,打造社会和谐的“稳压器”。建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足的党外人士队伍,直接关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的持续和完善,关系到统一战线在新的历史条件下的发展,意义十分重大。各级党委要以对党的事业极端负责的态度,把这项工作摆到重要位置,切实抓紧抓好。全区各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,真正重视党外人士工作,主动担责、积极履责,切实将党中央和市委关于统一战线的决策部署落到实处,为推进东丽绿色高质量发展贡献力量。

  谢元通报了东丽区上半年绿色高质量发展工作有关情况和下半年重点任务。他说,长期以来,东丽区各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕区委和区政府中心工作,聚焦绿色高质量发展、优化营商环境等重大问题,深入开展调查研究,为区委、区政府决策提供了重要参考。他希望大家继续肩负起促进东丽绿色高质量发展的责任,主动服务全区改革发展大局,共同推动东丽区转型发展。

  会上,区领导听取了与会党外人士代表紧紧围绕东丽绿色高质量发展主题,立足自身实际,对东丽区在绿色高质量发展中的意见和建议。区委常委、统战部部长王玉凤出席会议,并就党外人士如何在区绿色高质量发展中发挥作用提出要求。

  来源:天津日报