百名农口干部组成10个工作组

  查短板找弱项

  解决实际问题

  市农业农村委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进实施乡村振兴战略,组织开展“百名农口干部下基层助力乡村振兴”活动,选派100名干部组成了10个工作组入驻涉农区,通过深入基层查访调研,发现和掌握“三农”工作中的短板和弱项,指导帮助、督促推动各涉农区切实解决实际问题,受到群众广泛好评。

  驻滨海新区工作组进驻以来,始终把推动农村人居环境专项整治摆在突出位置紧抓不放,在两个多月的时间内,对滨海新区12个涉农街镇的139个村全覆盖明查暗访2—3轮,紧盯治“脏”、治“乱”、治“破”、治“污”和“绿化”五个重点,共排查发现、反馈推送和督导整改问题210个,收到良好效果。

  驻北辰区工作组把农村全域清洁化工程推动落实作为首要任务,进行了全区域、全流程的督导调研,对列入《北辰区黑臭水体治理工程目录》的110条沟渠的重点区域进行明查暗访,并且实地查看了15个垃圾转运站、14个镇(村)垃圾存放点。督导各区属部门和各镇(村)大干60天、打好农村人居环境整治攻坚战。截至目前,工作组督导反馈意见涉及的271个点位已经全部整改完毕。

  驻静海区工作组切实增强服务意识,在对该区120个困难村调研督导工作基础上,梳理出共性问题7项、个性问题13项。通过联系技术帮扶、宣传惠农政策、提供优种渠道、做好“上传下达”等四种方式,为村民排忧解难,提供对策建议50多条,为22个帮扶村提出产业帮扶措施,目前部分措施已经落地见效。

  针对乡村振兴实践中存在的突出问题,驻西青区工作组与天津农学院经管学院合作开展专题调研,确定了“建立健全农村人居环境治理长效机制”和“乡村振兴背景下西青区农村三产融合促进传统农业转型升级研究”两个课题,深入街镇村庄开展调研,确保调研内容接地气,意见和建议可落实。

  来源:天津日报