为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神落到实处,深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,天津中医药大学马克思主义学院思想政治理论课教师于7月29日至8月4日赴教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地——东北大学进行了为期7天的社会实践研修。6名思政课教师参加了此次培训。

  研修期间,全体学员在本溪抗联史实教育基地举行了祭奠英烈的仪式,校马克思主义学院教师马顺元任执旗手,张奕、徐蕊作为研修学员代表向东北抗联英烈雕像群敬献花篮,副院长李大凯整理花篮缎带。全体学员重温入党誓词,向革命先烈致以崇高的敬意。随后,老师们在大雨中重走抗联路,切身领悟中华民族十四年抗战的艰苦卓绝以及和平繁荣的来之不易。此外,老师们还重点参观了沈阳“九?一八”历史博物馆、平顶山惨案纪念馆、中共满洲省委旧址、鸭绿江断桥、雷锋纪念馆、劳模纪念馆等爱国主义教育基地,特别是东北大学金哲峰、张晓红、温惠淇等教师的现场教学,进一步增强了大家对抗战精神、雷锋精神、劳模精神等鲜明独特、奋发向上的革命文化的自信。

  此次社会实践研修活动实现了理论学习和实践研修并重,东北大学整合了当地在革命、建设、改革时期形成的典型教育资源,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的现场教学,并安排教学研讨。通过现场教学和实地参观这一全方位、立体化的研修形式,老师们获得大量一手教学资料,实现了思想政治理论课教师培训在课堂外的延伸,对于传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,对于增进对世情国情党情的认识,做到学思用贯通、知信行统一,对于增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,都具有重要的意义。

  来源:天津中医药大学