不忘初心 牢记使命

  静海区党政代表团赴西藏卡若区深化对口协作

  升级加力 尽锐出战 决战决胜脱贫攻坚

  大暑时节,藏东高原山岭葱翠、万木葱茏。为深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述和党中央关于对口援藏工作决策部署,全面落实天津市党政代表团赴西藏自治区昌都市学习考察具体要求,7月25日至27日,区委书记蔺雪峰率静海区党政代表团结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴西藏自治区昌都市卡若区深化对口协作,升级加力,尽锐出战,全面决战决胜脱贫攻坚和对口支援各项工作。

  天津市第九批援藏工作队临时党委书记、领队杨灏,西藏自治区昌都市委常委、卡若区委书记王伟,天津市第九批援藏工作队临时党委副书记、副领队潘作成陪同考察并出席对口支援工作座谈会。

  26日上午,代表团辗转数千公里抵达昌都邦达机场后,不顾舟车劳顿、克服高原反应,立即驱车3个多小时,沿蜿蜒山路,来到卡若区藏药材种植基地。该项目位于卡若区卡若镇左巴村米若自然村,占地50余亩,总投资254万元,其中静海区援助资金235万元。2018年2月建成并投入使用,种植藏红花、川木香、藏木香、波棱瓜、蜀葵、藏党参等藏药材。在现场,蔺雪峰与该村党支部书记、村委会主任朗加次仁详细交流种植基地带动群众增收情况,并亲切地询问在此勤工俭学的大学生白玛曲西、贡布轮珠学习工作情况。当得知该项目已带动当地建档立卡群众11户32人增收时非常高兴,叮嘱区相关部门和乡镇要进一步深化对接交流,依托静海大健康产业和中药材科技研发优势,全面加强合作,继续做大做强藏药材种植项目,带动当地更多群众增收。

  随后,蔺雪峰一行参观了静海区援建的卡若镇左巴村人居环境整治项目,实地考察了该村党员群众活动中心,对中心的建设标准、功能布局等给予充分赞扬,要求代表团成员要认真学习借鉴卡若区的经验做法,结合乡村振兴战略实施,高标准建设提升静海区村级党群服务中心建设,切实打造服务基层党员群众的“温馨家园”。

  博宇生态农业园温室大棚内,碧绿的黄瓜清脆爽口,豆角、辣椒、甜瓜长势喜人。该项目由天津生宝集团参与建设,占地400亩,分两期实施,一期占地170亩,已完成21栋节能温室及附属配套设施建设,成功种植黄瓜、豆角、西红柿等品种,经济效益非常好,吸纳42名当地群众参与建设、50名群众参与运输,每人每月增收4500元,进一步巩固了脱贫成果;二期占地230亩,将建设节能温室26栋及附属配套设施。项目建成后进一步带动当地农牧民及建档立卡贫困户提高种植技术,拓宽就业门路。蔺雪峰希望生宝集团继续发挥农技、种业等科技优势开展帮扶,进一步拓展卡若乃至昌都果蔬市场,推动当地农业发展。在蓝天圣洁牦牛育肥基地,蔺雪峰等了解牦牛养殖发展情况,重点围绕对口支援需求进行深入细致调研,希望双方进一步深化务实合作,依托静海商贸物流产业优势,帮助卡若区把牦牛肉做成知名农产品品牌,销往国内外市场,促进农牧民增收致富。

  下午,蔺雪峰、王伟等双方领导就如何解决目前对口支援帮扶工作中存在问题,进一步深化对口援助体制机制进行深度沟通,并就深入贯彻落实天津市党政代表团赴西藏昌都学习考察时两地领导关于深化对口协作工作的具体部署要求,升级加力扎实做好对口协作工作达成共识。随后,召开对口支援工作座谈会,西藏自治区昌都市卡若区委常委、政协主席、统战部部长白玛扎西介绍了静海区对卡若区对口支援工作情况,静海区合作交流办负责同志介绍了2019年对口支援工作安排;静海区中旺镇、团泊镇与卡若区俄洛镇、如意乡签订携手奔小康结对帮扶协议,静海区向卡若区捐赠帮扶资金400万元,大邱庄镇向卡若镇捐赠结对帮扶资金200万元,中旺镇、团泊镇分别向俄洛镇、如意乡捐赠结对帮扶资金15万元。

  蔺雪峰在讲话中说,此次卡若之行既是深入贯彻党中央和市委、市政府关于对口援藏工作的政治担当,也是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,更是落实市委、市政府升级加力决战决胜脱贫攻坚的务实之举。通过学习考察,我们切身感受到卡若区经济社会发展发生的巨大变化,特别是卡若区在落实习近平总书记关于治边稳藏重要论述、在抓基层党建治理带动脱贫维稳、在落实党中央脱贫攻坚巩固提升等方面,政治站位高、工作力度大、取得成效明显,以实际行动践行了“两个坚决维护”。静海区要认真学习借鉴卡若区的经验做法,进一步提高政治站位,切实增强做好对口援藏工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面升级加力,深入扎实做好各项对口协作工作,以实际行动展现静海的政治担当。

  蔺雪峰强调,静海区要站在增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”的高度,竭尽所能,不辱使命,不折不扣落实对口援藏的重大政治任务,紧密结合新阶段卡若发展新需求,科学把握“供血”与“造血”的关系,创新援藏思路举措,进一步完善对口协作体制机制,深化市场资源对接和产业项目帮扶,助推当地实现新发展。要坚持升级加力,加大援藏资金、项目投入力度;坚持“多层全覆盖、有限无限相结合”,用好有限财政资金,以无限感情推动援藏工作。要聚焦精准扶贫、精准脱贫,全方位加大对口协作帮扶,推动产业发展,增进民族亲情,促进交流交往交融。全区各部门、各乡镇要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极主动与卡若区加强对接、深化合作,以决战决胜的精神和务实的工作作风,确保对口协作帮扶各项任务提前完成。区合作交流办要充分发挥组织协调作用,及时推动协调各项工作顺利开展;区委组织部要将各部门、各乡镇开展对口协作的实际成效作为检验“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一项重要内容,列入绩效考核重要范畴,全面加强监督考核,对于不按要求落实、做表面文章的坚决问责。全区上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻执行党中央和市委、市政府关于对口援藏工作的部署要求,全力以赴,尽锐出战,扎实推进对口支援各项工作,决胜脱贫攻坚战,以实际工作成效向党和人民交出一份合格答卷。

  王伟代表卡若区委、区人大常委会、区政府、区政协以及全区15万干部群众对静海区党政代表团莅临卡若区深化对口支援工作表示热烈欢迎,向静海区长期以来对卡若区工作的关心支持表示衷心感谢。他说,静海区始终站在党和国家战略全局的高度,讲政治、顾大局,坚决贯彻党中央的决策部署,认真落实天津市委、市政府指示要求,坚持把做好对口援藏工作作为一项重大政治任务和光荣使命,着力在项目、资金、人才、技术援助等方面持续升级加力,有力促进了卡若区经济社会全面发展。下一步,我们将牢固树立“四个意识”,进一步做好受援工作,把静海支援的每一笔资金使用好、每一个项目落实好、每一位干部管理好。卡若区将抢抓机遇,发挥好优势,以务实、积极、有为的工作作风,把自力更生和对口支援相结合,把静海区的深情厚谊转化为卡若区改革发展的动力,用实际工作成效回报党中央、回报天津市静海区人民的无私援助。

  期间,蔺雪峰等区领导在杨灏、王伟陪同下看望慰问了援藏干部。第八、第九批援藏干部代表汇报了工作生活情况,并就深入扎实做好援藏工作作了表态发言。杨灏就贯彻落实好市委部署要求,高标准高质量做好第九批援藏工作讲了意见。蔺雪峰勉励各位援藏干部,要牢记党中央、习近平总书记嘱托,进一步提高政治站位,以昂扬的精神状态,倾注满腔热情,认真学习身边典型席世明先进事迹,忠诚履职担当,在援藏工作岗位上,磨练意志、增长才干,展现静海援藏干部的精神风貌。要带着深厚感情开展工作,携手对口共建,为促进民族团结进步作出新的更大贡献。

  西藏自治区昌都市卡若区领导申建荣、舒晓煜、格桑次仁、普布多吉、罗蓉,静海区领导黄淑芳、强兆柱、张炳柱、于广泉,天津市第九批援藏工作组组长刘汉禹、副组长张同龙等参加上述活动。

  来源:天津日报